聚力乡村振兴 绽放青春风采 经济贸学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实

创建部门:经济贸易学院作者:邬金时间:2020-09-11浏览:22设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史节点,不断深化实践育人,引领学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,经济贸易学院积极响应校团委关于2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动通知,831日至93日,经济贸易学院组织8位各年级学生骨干组成暑期“三下乡”社会活动实践团,来到潜山县黄柏县叶河村,开展以“聚力乡村振兴,绽放青春风采”为主题的“三下乡”活动。通过守护留守儿童、关爱孤寡老人、反邪知识宣讲、寻访红色文化等形式,献爱新农村建设,投身精准扶贫工程,在实践中强化社会责任,收获自身成长。

【守护留守儿童,我们一直在路上】

随着社会经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走向城市,在广大农村地区也随之产生了一个特殊的未成年群体——农村留守儿童。实践团队来到黄柏中心小学,为小学生们举行了一场“关爱留守儿童,助力疫情防控”义务宣讲活动,并为孩子送去了书包、字典等学习用品。队员们有针对性地为孩子们普及卫生健康知识、讲解疫情防控形势、宣传防控举措,并为孩子们详细介绍洗手七步骤,一起合唱《七步洗手歌》,歌声与欢笑回荡在教室里,伴随着孩子们们度过一个美好的下午时光。此次活动,实践团队受到黄柏中心小学徐老师的热情接待,在交谈中,徐老师说到:“留守儿童工作应与大学生社会实践相联动,以大学生之朝气感染社会上更多拥有爱心的有志之士加入关爱留守儿童这个有爱的大家庭中来。”

【关爱孤寡老人,树立敬老之风】

“老吾老以及人之老”。尊老敬老一直以来是中华民族的传统美德,在当前构建社会主义和谐社会具有重要内涵,实践团队走进叶河村敬老院,组织开展了“关爱老人,情暖夕阳”活动。活动中,队员们不怕热、不嫌脏,帮助老人打扫卫生、收拾桌子,帮扶行走不便的老人,向老人们讲述大学的生活,尽可能的多陪老人聊天、谈心,竭尽所能使老人感到温暖,减少老人内心的孤独感。

80多岁的老爷爷高兴的热泪盈眶,感激地说:“共产党好啊,感谢共产党,没有共产党就没有现在的好生活,你们要好好读书啊;今天你们来看我们,给我们送慰问品 ,陪我们聊天拉家常,还给我们打扫卫生,真是太有心了,谢谢你们啦!。”他的话让队员的付出感到欣慰,我们用自己的行动呼吁更多的人加入关爱孤寡老人的行列之中,用自己炽热的心将中华民族尊老、爱老、敬老的优良传统不断发扬光大。

【走村串户察实情,崇尚科学反邪教】

为进一步提升广大人民群众识别和抵制邪教的能力,增强防范意识,用科学方法破除封建迷信思想。实践团队深入黄柏镇叶河村,开展“崇尚科学,反对邪教”活动,同学们用浅显易懂的语言向过往村民讲解邪教与宗教的区别、邪教的本质以及危害,引导广大群众抵制邪教侵害。在宣传的过程中,村民对我们文绉绉的语言似乎都不太懂,随着队员们唠家常式的家乡话热情交谈之后,村民们不仅驻足了解,还积极帮助宣传,对崇尚科学反对邪教有了更清晰的认识,村民们关心的说:“热不热啊,真是难为你们大学生了,你们来的好啊,让我们了解了邪教的害处,以后就不会受骗了”。

【红色寻访为初心,青春奋斗献祖国】

红色革命文化是中华民族优秀文化传承,鲜红的旗帜是革命战士和百姓心中的正义。93日,团队成员们组织参观了潜山县烈士陵园,身临其境的去感受革命先烈的优秀精神。伴着纪念馆里回旋的革命战歌,看着展品柜里烈士们的物品,队员们深刻的感受到先烈们不屈的意志和顽强拼搏的精神,在讲解员的讲解下重温革命历史,队员们仿佛看到了当年的先辈们浴血奋战的情景,英勇而果敢。在烈士纪念碑前,邬金老师带领全体党员,重温入党誓词,面对党旗,举起右手,庄严宣誓,誓为共产主义事业奋斗终生,以实际行动践行入党誓词。

暑期“三下乡”社会实践活动是青年大学生运用知识走出美丽校园,步入社会开展社会实践的大课堂。此次实践中,团队成员们聚是一团火,散是满天星,用脚步丈量责任,以实干书写担当,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花(供稿:邬金、审核:沈飞)





Copyright?安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/