关于做好2021届毕业生离校安全工作的通知

创建部门:保卫处作者:admin时间:2020-11-18浏览:16设置

各二级学院、处室:
    2021届毕业生离校在即,加之校园常态化防疫工作正在进行,为保证毕业生文明平安离校,根据学校工作要求,做好毕业生离校期间各项安全工作,现将有关安全注意事项通知如下。
    一、做好安全宣传,提高安全意识。各二级学院在学生离校前要开展一次专题班会,针对离校过程中容易出现的安全问题进行提示,提醒毕业生加强自身防范,妥善保管自己财物,防止各类被骗、被盗等事件发生,做好安全宣传,提高学生安全意识。
    二、了解学生实际,做好隐患排查。各辅导员要了解学生毕业期间的心理状态,帮助学生树立正确的就业、婚恋、家庭、交友观念,对存在的问题及时介入帮忙引导。针对有感情、借贷、个人恩怨等各方面的矛盾和安全隐患,及时排查并帮助化解。
    三、倡导文明离校,防范安全意外。各学院要召开专题安全会议,做好安全防范,引导毕业生自觉遵守学校规章制度。通过多种手段大力倡导毕业生文明离校,杜绝蓄意闹事、打架斗殴、威胁滋事等违法违规行为发生。
    四、加强安全巡查,查处破坏行为。各二级学院和职能部门要深入学生宿舍,加强对学生宿舍区的安全检查。宿舍管理部门要加强宿舍巡查,及时发现和处理打砸物品和破坏公共设施的行为。
    五、注意消防安全,保护消防设施。教育学生不要在宿舍及校园内使用明火和大功率电器,不要私拉乱接电线,不要燃烧书籍、衣物等各类物品。
   六、加强聚会管理,杜绝意外事件。根据学校疫情管理需要,严格校门出入管理制度。引导毕业生文明聚餐,禁止饮用白酒,饮用低度酒必须适度,避免酗酒、浪费、中毒及意外事件发生。
    七、提高防骗意识,辨别招聘信息。加强“反电诈”、反传销宣传,防止毕业生被不法分子侵害。引导学生选择正规的人才网站或学校提供的招聘信息。遇到疑惑及时与老师联系或报警,寻求帮助。
    八、培育契约精神,鼓励遵守协议。提醒学生如期还贷,在离校前缴清学费、住宿费等应缴费用。
    九、加强家校联系,确保安全离校。各辅导员要根据学生离校时间及时与其家长联系(电话或者短信),通报学生离校信息并建立联系机制,实时了解学生情况,确保信息畅通。
    十、落实值班工作,加强信息通报。各二级学院和职能部门要落实值班人员,及时处理各类问题,遇突发事件,第一时间报告并启动应急预案。
    各单位做好信息报送工作,发现问题,及时处置并立即报告,保证通讯设备24小时畅通。
    保卫处(双凤校区):0551-65659398、65659007
    (庐阳校区):0551-65652300

    特此通知
                                                                                保卫处
                                                                            2020年11月17日

Copyright?安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/